Wie sollte man richtig lüften?
- mindestens alle 20 Minuten für mehrere Minuten das Fenster voll öffnen
- Stoßlüften
- Querlüftung
Wie oft sollte man in den Räumen im Betrieb lüften?
Dies ist abhängig von:
- Größe des Raums, die
- Art der Tätigkeit sowie die
- Anzahl der Personen, die sich in dem Raum aufhalten
Lüftungsrechner der BGN (Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe)
Infektionsschutzgerechte Lüftung von Arbeitsbereichen
Richtig lüften – Empfehlungen der DGUV
- Regelmäßige Stoßlüftung über die gesamte Fensterfläche. Drei Minuten im Winter, fünf Minuten im Frühjahr/Herbst und ca. zehn Minuten im Sommer.
- Besprechungs- und Seminarräume, aber auch andere Räume, die von mehreren Personen genutzt werden (z. B. Pausen-, Bereitschaftsräume und Kantinen), vor und nach Benutzung ausgiebig lüften.
- Zeitliche Lüftungsabstände an die Anzahl der Personen anpassen, z. B. für Büroräume alle 20 Minuten.
- Als Hilfestellung zur Überprüfung der Luftqualität kann mit einer CO2-Ampel die CO2-Konzentration gemessen werden. Alternativ kann die CO2-Konzentration im Raum auch berechnet werden, z. B. mit der CO2-App der DGUV.
Quelle: https://www.deutsche-handwerks-zeitung.de/berechnungshilfen-richtig-lueften-in-buero-und-werkstatt/150/22776/407502